Salta al contenido

Menús de guerra Cocina de vanguardia y supervivencia

Exposiciones

Del 21 de enero al 22 de marzo 2016
Espai Cultura Fundació Sabadell 1859

Actividad organizada por:
Fundació Antiga Caixa Sabadell 1859
Fundació Antiga Caixa Sabadell 1859

ok portada menus de guerra

Menús de guerra
Cocina de vanguardia y supervivencia

La cocina catalana es un referente en todo el mundo. Ferran Adrià, Carme Ruscalleda, Jordi Roca, Carles Gaig, Nando Jubany ... todos son nombres no sólo que forman parte de la élite gastronómica mundial, sino que también se han convertido en iconos populares de primer orden. Todos ellos nos ofrecen un mosaico de saber hacer frente a los fogones; una constelación de estrellas que camina con paso firme escribiendo la historia de nuestra cocina.

Esta historia, sin embargo, no es fruto de la casualidad, ni tampoco nace de la nada. Nace de unas raíces, de una tradición, de una cultura y también de un pasado que ha tenido episodios que, no por desconocidos, dejan de tener una importancia capital. Por ello, Menús de guerra. Cocina de vanguardia y supervivencia propone poner el foco en un momento singular, brillante, de esta historia. Es el momento de la Segunda República. Porque, como en tantos otros órdenes de la sociedad y la cultura, la primera mitad de los años treinta en nuestro significó, también para la cocina, un instante de gran creatividad y de una fuerte voluntad para ofrecer una mirada nueva y modernizadora.

 

menus_guerra

 

Organitza:

LOGO FUNDACIO CS-01NOU_FAC+BBVA+CXlogo-MHC1-300x205   logo Generalitat cultura_h3

 Col·labora:

Arxiu Històric de Sabadell
Museu del Gas. Fundació Gas Natural Fenosa

 Comissaria:

Sergi Freixes

 

 


Actividades complementarias

La exposición inaugura el jueves 21 de enero, a las 19h, acompañada de una visita comentada a la exposición por Sergi Freixes, comisario de la exposición, seguida de una intervención gastronómica a cargo de Biscuits Barcelona, gastronomía creativa

Actividades complementarias de la exposición

Conferencia
Jueves 18 de febrero a las 19 h
Los inicios de la cocina naturista y vegetariana
A cargo de Sergi Freixes y Odina Capo

Taller familiar
Sábado 5 de marzo a las 12 h
Cocina de guerrilla
A cargo de Biscuits Barcelona, gastronomía creativa

Charla-taller
Jueves 17 de marzo a las 19 h
Km0. Cómo ser autosuficiente
A cargo de Lola Puigcofundadora d’Slow Food Km0 a Catalunya

Visitas guiadas a la exposición
Domingo 21 de febrero a las 12 h
A cargo de Sergi Freixes, comisario de la exposición

Domingo 13 de marzo a las 12 h
A cargo de Mont Callarisa, responsable de visitas del Espacio Cultura Fundación Sabadell 1859

 

Visites comentadas y conferencias

Domingo 21 de febrero a las 12h
A cargo de Sergi Freixes, comisario de la exposición

Domingo 13 de marzo a las 12 h
A cargo de Mont Callarisa, responsable de visitas del Espacio Cultura Fundación Sabadell 1859

Teléfono

93 728 66 50

Correo electrónico

espaicultura@fundaciosabadell.cat


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>